Полное название: Кировский отдел вневедомственной охраны – филиал Федерального государственного казенного учреждения «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Новосибирской области»
Сокращенное название: Кировский отдел вневедомственной охраны – филиал ФГКУ «УВО ВНГ России по Новосибирской области»
Расположен по адресу: ул. Палласа, 1/2, круглосуточный телефон (383) 342-92-86, email: 3426082@mail.ru
Должность | Фамилия, имя, отчество | Телефон |
Начальник | Кирилл Владимирович Ковалев | 316-02-61 |
Заместитель начальника |
|
316-02-62 |
Приемная |
|
316-02-64 ф. 215-12-28 |
Бухгалтерия |
|
316-02-88 316-02-89 |
Договорной отдел |
|
342-60-82, 316-02-85, факс 215-12-28 |
Инспекторский отдел (заявки на охрану) |
|
316-02-83 316-02-74 316-02-75 |
Отдел кадров |
|
316-02-72 316-02-73 |
Дежурная часть |
342-92-86 342-02-02 |
|
Техническая часть |
342-02-20 316-02-76 |
В обязанности Вневедомственной охраны первоначально входила охрана мелких объектов собственности, затем крупных предприятий, строек, банков, магазинов и других учреждений.
Почему Охрана называется вневедомственной? Это название связано с историей службы. До 1952 года все объекты народного хозяйства страны охраняли сами ведомства, содержащие в своих штатах целую армию сторожей.
Постановлением Совета Министров СССР, о котором говорилось выше, часть этой Охраны была передана в подчинение милиции. Так охрана, выведенная из подчинения отдельным ведомствам, стала называться Вневедомственной. Для руководства службой при органах милиции были созданы управления и отделы охраны, которые выступали как самостоятельные внебюджетные организации, пользовавшиеся правами юридических лиц. Обеспечивая сохранность государственного, частного и коллективного имущества, выполняя различные задачи по охране правопорядка, Вневедомственная охрана работала исключительно на основе самофинансирования.
В 1952 году были образованы Отделы вневедомственной наружной сторожевой охраны при Управлении милиции Новосибирской области и г. Новосибирска - в Дзержинском и Заельцовском районах, создано отделение вневедомственной охраны по Ипподромскому району (ныне Центральный). Руководство и контроль за деятельностью подразделений Вневедомственной охраны был возложен на отдел службы ГУМ МГБ СССР.
Постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1959 года вместо пяти видов охраны (военизированная 1-й категории, военизированная, вооруженно-вахтерская, профессионально-пожарная, сторожевая), установлено два вида: военизированная - для охраны особо важных и режимных объектов и сторожевая - для мелких промышленных предприятий и строительных организаций, а также хозяйственных, торговых и других объектов. Также на службу возложены функции инспектирования ведомственной охраны.
Следующим шагом стало принятие Положений о ведомственной и вневедомственной охране, определивших основные направления их деятельности, права и обязанности, а так же взаимоотношения с хозорганами. Параллельно с этим, в марте 1960 года появились Отделы вневедомственной охраны в Советском и Железнодорожном районах города Новосибирска, в августе 1962 года образован Отдел вневедомственной охраны при ОВД Октябрьского района, а в апреле 1963 года создано подразделение охраны в Первомайском районе.
В 1962 году перед Вневедомственной охраной ставятся новые задачи по внедрению технических средств охраны и уже в декабре 1964 года установлены первые два пульта централизованного наблюдения «Нева-60» в Центральном районе г. Новосибирска, к ним подключены 25 объектов. Но внедрение в охрану технических средств сигнализации осуществлялось крайне медленно.
Вопросы промышленного производства технических средств охраны каждое подразделение решало самостоятельно. На изготовление небольшого количества аппаратуры, затрачивались большие средства. В связи с этим в 1965 году было принято постановление, которое предусматривало целый ряд радикальных мер по широкому внедрению в охрану технических средств, как основы для дальнейшего ее совершенствования и удешевления.
В частности, создается специальная организация - Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны МВД СССР, на который была возложена разработка аппаратуры охранной сигнализации. Впоследствии одно из подразделений ВНИИПО МВД СССР вошло в состав ГУВО МВД России.
В 1965 году из структуры Вневедомственной охраны была выведена пожарная охрана. В 1968 году Черепано стало первым населенным пунктом Новосибирской области, где сторожей заменили аттестованные сотрудники органов внутренних дел. Преимущество такой системы было бесспорно. Работник милиции, находясь на посту, осуществлял не только охрану объекта, но и контролировал общественный порядок, обеспечивая борьбу с преступностью.
Распоряжением Совета Министров от 10 мая 1967 года организована замена занятых на обходных постах сторожей и бригадиров милиционерами. В это же время установлены первые пульты централизованного наблюдения для охраны объектов. С 1968 года по 1975 год на вооружения подразделений Охраны поступили более совершенные пульты централизованного наблюдения «Нева-10», «Сирень», «Центр». И уже с 1970 года под централизованную охрану принимаются квартиры граждан (первая такая квартира была принята под охрану в центральной районе).
В марте 1971 года левобережье Новосибирска разделено на два городских района - Кировский и Ленинский, в связи с этим созданы Кировский и Ленинский ОВО. По адресу ул. Петухова, 20 был размещен вновь образованный Отдел вневедомственной охраны Кировского района, его начальником был назначен майор милиции Комиссаров Николай Васильевич.
Аттестованный состав охраны (начальник, заместитель, инспектора) состояли на учете в Кировском РОВД, а вольнонаемный состав подразделения (бухгалтерия, пульт, сторожа, техники и дежурный пульта) оформлялись на работу в Отдел охраны. Сотрудники Кировского ОВО осуществляли охрану общественного порядка и охрану объектов на территории Кировского района, так же бригада сторожей Кировского ОВО (26 человек) обслуживала и территорию п. Краснообск.
И параллельно с этим, в 1971 году в составе вневедомственной охраны Новосибирска и области формируются подразделения так называемой «ночной милиции» - на улицу выехали первые авто- и мотопатрульные наряды. Всего такие подразделения были сформированы в 18-ти подразделениях Новосибирской области, общая численность составила 547 человек.
После 1970 года все силы службы были направлены на коренное перевооружение Вневедомственной охраны техническими средствами. Министерство приборостроения СССР организовало разработку и производство охранной аппаратуры, пультов централизованного наблюдения. Охрана с помощью ПЦО в сочетании с мобильными патрулями, которая используется и по сей день, - это был новый этап в развитии Вневедомственной охраны. Период 1970-1972 годы в Новосибирской области ознаменовался замещением вольнонаемного инспекторского состава, начальников и дежурных пунктов централизованной охраны лицами начальствующего состава милиции, вводятся командиры взводов. После этого, в 1972 году была разработана единая дислокация постов и маршрутов патрулирования, что положительно сказалось на сокращении уличной преступности в городе и области. В 1975 году в ОВО Центрального района г. Новосибирска создан первый взвод «ночной милиции», получивший в свое распоряжение два автомобиля «Москвич-412».
В 1979 году службе поручено охранять учреждения Государственного банка СССР. 1 января 1981 года, в связи с развитием научно-производственной и жилищно-коммунальной сферы ВАСХНИЛ и, как следствие, возникновением необходимости увеличения штата охраны как самостоятельное подразделение начал функционировать Новосибирский ОВО, появившийся путем отделения от Кировского ОВО. Имевший в то время статус отделения, он осуществлял только сторожевую охрану.
В июне 1981 года Дзержинский ОВО разделен на два отдела - так образовался Отдел вневедомственной охраны Калининского района. С 1986 года в состав Вневедомственной охраны вошли подразделения ведомственной милиции. В январе 1987 года Отдельный батальон милиции по охране сооружений водопровода в г. Новосибирске переходит в подчинение УВО при УВД Новосибирского облисполкома.
А в 1989 году в Ленинском ОВО создана рота милиции. Являясь государственной, служба не получала на свое содержание средства из бюджета страны, а сама зарабатывала их на основе договоров, заключаемых с владельцами собственности. Особенно сложными стали в истории охраны 90-е годы прошлого столетия в связи с нестабильной финансово-экономической обстановкой в стране. Одна за другой проводились реорганизации, как в государстве и обществе, так и в милиции.
Из-за сложной экономической ситуации многим государственным объектам, в первую очередь, учреждениям науки и культуры, стало сложно оплачивать услуги Вневедомственной охраны. Но постепенно ситуация выровнялась. Тем не менее, охрана, несмотря на все трудности, продолжала развиваться, наращивать количество охраняемых объектов и квартир, увеличивать зоны действия ПЦО, в результате чего в 1992 году создается Отдел вневедомственной охраны Клещихинского комплекса баз при УВД Ленинского района г. Новосибирска, а в апреле 1993 года при УВО создана отдельная рота милиции по сопровождению грузов. В 1994 году при УВО созданы две отдельные роты милиции по охране золотозавода «Атолл» и Внешторгбанка в Новосибирске; в Заельцовском, Кировском и Октябрьском ОВО образованы современные подразделения ВОХР. В 1996 году на базе Кировского отдела охраны создан региональный Центр по обслуживанию и ремонту систем передачи извещений «Фобос».В 1997 году в штат Октябрьского отдела охраны введены рота по охране «Внешторгбанка» и рота по охране завода «Атолл», создан батальон вневедомственной охраны; современные подразделения ВОХР сформированы во всех отделах охраны г. Новосибирска.Параллельно с этим, увеличивалось и количество клиентов ОВО, остро стал возникать вопрос с охраной объектов и квартир, где отсутствовали телефоны НГТС. Выход из этой ситуации был найден в 1998 году - Калининский ОВО стал первым отделом в городе, который внедрил в эксплуатацию автоматизированную радиосистему передачи извещений «ЛАРС», не требующей для работы наличия стационарного телефона. И в период 1998-1999 годы во всех подразделениях происходило внедрение системы радиоохраны «Ларс». Следует отметить, что новый век для подразделений вневедомственной охраны ознаменован глобальными переменами и реформами. В июне 2000 года Железнодорожный отдел стал первым в Зауралье подразделением Вневедомственной охраны, где появилась новая, наиболее современная система передачи тревожных извещений «Ахтуба». В 2002 году данная система была внедрена в эксплуатацию в Калининском ОВО, а в 2003 году - в Кировском ОВО. В 2004 году все подразделения были переведены на сметно-бюджетную систему финансирования, т.е. все деньги от договоров, заключенных Вневедомственной охраной стали поступать в государственный бюджет и оттуда выделяются средства на финансирование подразделений службы. Период 2004-2005 годов для Вневедомственной охраны Новосибирской области стал так же периодом глобального технического перевооружения - перевод средств охранной сигнализации на автоматическую тактику постановки-снятия. Внедрение системы «Атлас-20». Практически все пульты централизованного наблюдения, выработавшие предельные сроки эксплуатации, заменены. В 2005 году образован Филиал ФГУП «Охрана» МВД России по Новосибирской области, которому переданы объекты, охранявшиеся военизированными и сторожевыми подразделениями ОВО, а также функции по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию средств охранной сигнализации. В апреле 2006 года образована отдельная рота милиции УВО по охране международного аэропорта «Толмачево» и объектов его инфраструктуры. В 2006 году проведены модернизация пультового оборудования и внедрение в подразделениях охраны автоматизированных систем передачи извещений «Ахтуба» и «Атлас-20». В Новосибирске внедрена навигационная система мониторинга «Арго-страж», которая позволяет отслеживать в реальном времени местоположение и перемещение на фоне электронной карты местности (к концу 2007 года бортовыми блоками оборудовано 214 автомашин групп задержания ОВО).В 2010 году количество ключей с автоматической тактикой составило 100 % по отношению к общей задействованной емкости СЦН. Внедрены системы централизованного наблюдения, способные осуществлять передачу сигналов по GSМ-каналу. Создана единая информационно-телекоммуникационная система УВО и ГУВД по Новосибирской области. В марте 2011 года вступил в силу новый Федеральный закон «О полиции». В июле прошла внеочередная аттестация по поводу назначения сотрудников милиции в полицию. В августе 2011 года образован отдел вневедомственной охраны Управления МВД России по городу Новосибирску, в состав которого вошли районные Центры оперативного управления. Вплоть до августа месяца 2012 года в городе Новосибирске функционировало 10 ЦОУ и 25 отделов и отделений охраны. Последняя реорганизация прошла в августе 2012 года - тогда действующие на территории города Новосибирска Центры оперативного управления были объединены в Батальона полиции, а Отдел вневедомственной охраны Управления МВД России по городу Новосибирску был переименован в Управление вневедомственной охраны по городу Новосибирску – филиал Федерального государственного казенного учреждения Управление вневедомственной охраны Главного управления МВД России по Новосибирской области. В его состав вошло 6 Батальонов полиции УВО по г. Новосибирску. На территории Кировского района города Новосибирска охрану общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, а так же объектов, квартир и мест хранения имущества граждан осуществляет Батальон полиции № 4. С помощью пульта централизованного наблюдения под защитой Батальона полиции № 4 УВО по г. Новосибирску находится более 3 тысяч 700 квартир, 100 частных домов, капитальных гаражей и более 740 объектов, в числе которых учреждения банков, помещения с оружием, драгметаллами, наркотическими средствами, особо важные объекты, крупные торговые центры и др.. Ежесуточно в Кировском районе города Новосибирска на маршрутах патрулирования несут службу 10 групп задержания, вооруженные табельным и автоматическим оружием, экипированные средствами индивидуальной защиты. Автомобили оборудованы проблесковыми маячками и специальными звуковыми сигналами, средствами радиосвязи и навигационной системой «Арго-страж», которая позволяет отслеживать в реальном времени местоположение и перемещение на фоне электронной карты местности.На данный момент охрана объектов, квартир и мест хранения имущества граждан на 100 % осуществляется при помощи автоматической тактики постановки/снятия. Внедрены системы централизованного наблюдения, способные осуществлять передачу сигналов по GSМ-каналу. Наряду с выполнением задач по защите имущества собственников от преступных посягательств значительное внимание уделяется борьбе с преступностью и охране общественного порядка. По данным Информационного центра ГУ МВД России по Новосибирской области за 2012 год Батальоном полиции № 4 (Кировский) УВО по г. Новосибирску «по горячим следам» раскрыто 403 преступления, из них 266 краж чужого имущества, в том числе 8 - из квартир граждан (не охраняемых). На маршрутах патрулирования выявлено более 2 тысяч 616 административных правонарушений. В целях повышения надежности охраны объектов и квартир граждан служба Вневедомственной охраны продолжает совершенствоваться за счет широкого внедрения новейших средств сигнализации, систем централизованного наблюдения, в том числе автоматизированных. Несмотря на все трудности, связанные с реформированием службы, Вневедомственная охрана остается такой же надежной. Более того, в последние годы спектр предоставляемых услуг неуклонно расширяется. В настоящее время в России каждый третий сотрудник полиции - это сотрудник Вневедомственной охраны, который не только обеспечивает защиту вверенных ему ценностей, но и активно участвует в обеспечении правопорядка в городах и других населенных пунктах. Вневедомственная охрана - уникальная, не имеющая аналогов в мире служба. Основная ее функция - защита любых форм собственности от криминальных посягательств
Чтобы не угодить в печальную статистику в качестве пострадавшего от квартирной кражи, всегда помните о простых правилах:
- уходя из квартиры, закрывайте окна, форточки, балконные двери.
- при отсутствии сторожей, но при наличии домофона, не оставляйте входную дверь открытой и не открывайте ее незнакомым;
- дрессированная собака - хорошее средство охраны как в квартире, так и на улице;
- не делитесь с посторонними планами по проведению отпуска, в том числе и в социальных сетях.