Отношения в сфере опеки и попечительства регулируются:
- Федеральным законом от 24.04.2008г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (вступил в силу с 1 сентября 2008 г.)
- Гражданским кодексом Российской Федерации
- Семейным кодексом Российской Федерации
- Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 423, которым утверждены Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах».
Институт опеки и попечительства над детьми, оставшимися без родительского попечения, длительное время существовал в различных формах как в дореволюционной России, так и затем в РСФСР. В настоящее время в семейном праве под опекой и попечительством понимается форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов ст. 123 и 145 СК, п. 1 ст. 35 ГК, ст. 1 Закона о дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
К несовершеннолетним детям, оставшимся без попечения родителей, относятся дети, родители которых умерли, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах или признаны недееспособными. Отсутствие родительского попечения может быть вызвано также болезнью родителей, препятствующей выполнению ими родительских обязанностей, длительным отсутствием родителей (в связи с командировкой, отбыванием наказания в местах заключения и т. п.), уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов (в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных учреждений) и иными причинами (ст. 121 СК).
Институт опеки и попечительства основан на нормах не только семейного, но и гражданского права, а также административного права, то есть по своей сути является комплексным.
Основанием установления опеки и попечительства над детьми является факт утраты ими по тем или иным причинам родительского попечения. Опека и попечительство над детьми преследуют две основные цели:
- воспитание детей, оставшихся без попечения родителей;
- защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей (п. 1 ст. 145 СК; п. 1 ст. 31 ГК).
Законодательством установлено, что опека устанавливается над малолетними детьми, то есть детьми, не достигшими четырнадцати лет (п. 2 ст. 145 СК и п. 1 ст. 32 ГК), а попечительство — над несовершеннолетними детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (п. 2 ст. 145 СК и п. 1 ст. 33 ГК).
Закон запрещает быть опекунами (попечителями) по причине неспособности надлежащим образом обеспечить семейное воспитание ребенка:
- Несовершеннолетним лицам независимо от приобретения ими полной дееспособности до достижения возраста совершеннолетия;
- Недееспособным лицам;
- Лицам, лишенным родительских прав;
- Лицам, страдающим хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- Лицам, ранее отстраненным от выполнения обязанностей опекунов или попечителей;
- Лицам, у которых дети были отобраны без лишения родительских прав, то есть ограниченным в родительских правах;
- Бывшим усыновителям, если усыновление было отменено по их вине;
- Лицам, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять воспитание ребенка.
При решении органом опеки и попечительства вопрос о назначении лица опекуном или попечителем ребенка должны учитываться также следующие обстоятельства:
- Способность лица к выполнению обязанностей опекуна (попечителя);
- Его личные и нравственные качества;
- Отношения между ним и ребенком, нуждающимся в опеке или попечительстве;
- Отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя);
- Если это возможно, - желание самого ребенка (п. 3 ст. 35 ГК; п. 2 ст. 146 СК).
Информация для граждан, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка (детей), оставшихся без попечения родителей: https://deti.sgdeti.ru/ (проект «Ищу семью» детского благотворительного фонда «Солнечный город»)